Меню сайта

1 мая 1918 года в местечке Баймак (Татария) в семье горного инженера родился Башир Искандерович Рамеев (1918–1994)


— один из основоположников вычислительной техники в СССР, главный конструктор семейства вычислительных машин “Урал”.
Очень рано Башир Рамеев проявлял склонность к радиолюбительству и изобретательству. Сделал и представил на конкурс в Москву радиоуправляемую модель бронепоезда: двигаясь по рельсам, бронепоезд стрелял из пушки, ставил дымовую завесу. О необычной модели писали “Огонек”, “Известия”, “Комсомольская правда”. В 1935 году (ему было 17 лет) он стал членом Всесоюзного общества изобретателей. Сдав экстерном выпускные экзамены, Башир Рамеев поступил в Московский энергетический институт. Но в 1938 году его отец был арестован и осужден (лишь через 20 лет И.З. Рамеев был реабилитирован посмертно), так что сыну “врага народа” Б.И. Рамееву пришлось оставить институт и он долго не мог найти работы.
Когда началась Великая Отечественная война, Б.И. Рамеев пошел добровольцем на фронт, в батальон связи; участвовал в форсировании Днепра в 1943 году и освобождении Киева.
В мае 1948 года он был принят инженером-конструктором в Энергетический институт
АН СССР к И.С. Бруку. Уже в августе 1948 года И.С. Брук и Б.И. Рамеев представили первый в СССР проект “Автоматическая цифровая электронная машина”. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины должно было осуществляться от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту, и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту. Авторское свидетельство от 4 декабря 1948 года на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева было первым в СССР зарегистрированным изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники. Продолжить совместные работы с И.С. Бруком Б.И. Рамееву не удалось, поскольку в начале 1949 года его снова призвали в армию как специалиста по радиолокации. В начале 1950 года было создано СКБ-245 (специальное конструкторское бюро), которому поручалось создание цифровых вычислительных машин. На должность заведующего одной из лабораторий был приглашен Б.И. Рамеев. Он предложил эскизный проект машины, использовав ряд идей, выдвинутых им ранее совместно с И.С. Бруком. Этот проект был положен в основу машины “Стрела” — первой ЭВМ, освоенной в промышленном производстве в СССР. Главным конструктором машины стал Ю.Я. Базилевский.
В 1951–1953 гг. Б.И. Рамеев прочитал курс лекций по цифровой вычислительной технике в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). В те годы подобные курсы читались только в двух институтах — МИФИ и МЭИ (Московский энергетический институт), где их организовал С.А. Лебедев, директор Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. Многие из выпускников МИФИ, прослушавших тогда курс Б.И. Рамеева, стали в дальнейшем ведущими разработчиками отечественных ЭВМ.
В 1953–1954 годах в СКБ-245 началась разработка малой ЭВМ “Урал-1”. Б.И. Рамеев был назначен главным конструктором машины. Для ее производства был выделен Пензенский завод, так что в 1955 году Б.И. Рамееву вместе с группой талантливых молодых специалистов пришлось переехать в Пензу. ЭВМ “Урал-1” относилась к классу “малых машин универсального назначения” и благодаря своей простой конструкции и относительной дешевизне предназначалась для широкого использования в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, в высших учебных заведениях. Везде, где требовались объемные вычисления. Эта ЭВМ стала родоначальницей целого семейства “Уралов”.
В связи с началом создания семейства ЭВМ третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ (ЕС ЭВМ), в 1967 году в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Б.И. Рамеев дал согласие на переход туда в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.
В 1971 году Б.И. Рамеев перешел в Главное управление вычислительной техники и систем управления Госкомитета СССР по науке и технике, где более двадцати лет занимался координацией разработок и применения отечественных ЭВМ, оценкой их технического уровня и эффективности, формированием научно-технических программ и Государственного фонда алгоритмов и программ.
(По материалам журнала "Информатика", 2006 год)

 
Главная страница
Книжная полка
Проверь себя
После уроков
Каталог файлов
Архив