Меню сайта |
10 мая 1923 года в Киеве в учительской семье родился Михаил Александрович Карцев (1923–1983)
— выдающийся конструктор вычислительных машин и комплексов, внесший весьма существенный вклад в развитие отечественной компьютерной техники.
В 1951 году в лаборатории электросхем Энергетического института Академии наук СССР коллективом под руководством Исаака Семеновича Брука (1902–1974) был построен макет небольшой ЭВМ первого поколения, получившей название “М-1”.
В следующем году там создается экономичная ЭВМ среднего класса М-2. Одним из ее ведущих разработчиков являлся Михаил Александрович Карцев (тогда — младший научный сотрудник).
В конце 1957 года начинается разработка электронной управляющей машины (ЭУМ) М-4 для управления экспериментальным радиолокационным комплексом “Днепр”, и главным конструктором М-4 назначают Карцева. Под его руководством создается специальная лаборатория в организованном незадолго до того Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ).
В 1960 году Загорский электромеханический завод выпустил две ЭУМ М-4, одна из которых прошла успешные испытания на полигоне с комплексом “Днепр”. По многим показателям М-4 не уступала лучшим компьютерам того времени, но тогда подобная информация была закрытой, поскольку М-4 использовалась в системах раннего предупреждения о ракетном нападении. Эта машина являлась одной из первых отечественных транзисторных ЭВМ, причем в ней применялась так называемая “гарвардская архитектура” (при которой для повышения надежности память разделена на память данных и память программ) и впервые были внедрены периферийные процессоры для “устранения противоречия” между производительностью центрального процессора и внешних устройств.
Модернизированный вариант машины (с названием сначала М-4М, а затем М4-2М) был запущен в серийное производство.
ЭУМ М4-2М производились до 1985 года, а эксплуатировались до середины 1990-х годов! На базе М4-2М были построены первые многомашинные вычислительные комплексы, работающие в реальном масштабе времени (режим реального масштаба времени — режим обработки данных, при котором обеспечивается взаимодействие компьютерной системы с внешними процессами в темпе, соизмеримом со скоростью протекания этих процессов).
Параллельно с М-4 в ИНЭУМе создавалась машина М-5 “гражданского применения”. В ней нашли отражение многие принципы построения машин не только третьего, но и четвертого поколений.
М-5 задумывалась как многопрограммная и многотерминальная ЭВМ со страничной организацией памяти, способная работать как в пакетном режиме, так и в режиме разделения времени (разделение времени — метод совместного употребления ресурсов в многопользовательской системе, при котором у каждого пользователя создается впечатление, что он является единственным, кто работает в этой системе; если для машин первого поколения основным способом использования был непосредственный доступ, а для машин второго — пакетная обработка, то для компьютеров третьего поколения основным способом применения стал режим разделения времени). В силу ряда причин эту ЭВМ удалось изготовить лишь в единственном экземпляре.
Все последующие машины Карцева предназначались для оборонной промышленности.
В 1967 году был организован Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК), директором которого назначили Карцева. Вскоре коллектив института приступил к разработке многопроцессорной системы М-10. В августе 1971 года появился ее экспериментальный образец, а спустя два года началось серийное производство.
Система М-10, информация о которой также являлась закрытой, имела среднюю производительность около 5 млн. операций в секунду и до 1980-х годов превосходила по этому показателю все отечественные вычислительные машины, в том числе БЭСМ-6 (в 4,2 раза).
До начала производства своего последнего детища — первой в нашей стране вычислительной системы с векторно-конвейерной архитектурой — Михаил Александрович не дожил.
В 1984 году Загорский электромеханический завод приступил к производству этой системы, причем государственные испытания на объекте она прошла спустя почти семь лет.
Заслуги Михаила Александровича Карцева оценены многими правительственными наградами.
В 1993 году его имя было присвоено Научно-исследовательскому институту вычислительных комплексов.
(По материалам журнала "Информатика", 2006 г.)
|
|